A higiene e a segurança alimentar constituem uma componente prioritária do dia-a-dia de cada pessoa e de um vasto conjunto de atividades e instituições. Conheça alguns conceitos-chave e indicações importantes para uma alimentação mais segura.
Hoje, mais do que nunca, a segurança dos produtos alimentares é uma preocupação central para os cidadãos e para as entidades responsáveis, sendo também uma condição essencial para o reforço da proteção dos consumidores.
Um dos sectores da atividade económica com maior impacto junto do consumidor é, sem dúvida, o sector alimentar. Trata-se de um sector em que a oferta não pára de crescer, à medida que se intensificam as trocas comerciais, e em que a qualidade é, também aqui, exigida por quem compra. As empresas que produzem, manuseiam, fornecem ou distribuem géneros alimentícios reconhecem a necessidade, cada vez maior, de demonstrar e documentar as condições de controlo que influenciam a segurança alimentar, de forma a garantir a imprescindível qualidade dos alimentos.
As doenças provocadas por alimentos contaminados podem ter um peso socioeconómico considerável, pois as pessoas afetadas podem ficar temporariamente incapacitadas para o trabalho ou, em casos mais graves, morrer. Por outro lado, as consequências económicas podem ser extremamente graves para a empresa ou estabelecimento responsável pela transmissão da doença.